Chapati Sekane Par Phool Kyu Uthati Hai ? चपाती सेकने पर फूल क्यों उठती है ?

तुमने अक्सर देखा होगा कि जब कभी तुम्हारी मां गैस स्टोव पर चपाती बनाती है , तब चपाती (Chapati) फूल जाती है । क्या तुम जानते हो कि ऐसा क्यों होता है ? आओ , हम तुम्हें इसका कारण समझाएं । 

        चपाती (Chapati) बनाने से पहले आटे में पानी मिला कर उसे गूंथा जाता है , फिर उसमें से लोई बनाई जाती है । इसी लोई से चपाती बनाते हैं । इसके बाद चपाती को तवे पर रख कर दोनों तरफ से सेंका जाता है । इस सिंकी हुई चपाती को सीधे गैस स्टोव की लौ पर रखते हैं ।

         आग की लौ पर रखा भाग गरम होने लगता है । यह  गर्मी चपाती (Chapati) में मिले पानी को भाप के रूप में बदलने लगती है । ऊपर का हिस्सा कम और नीचे का हिस्सा ज्यादा गर्म होता है , इसलिए वह दो भागों में विभाजित हो जाता है । साथ ही आग से जलने के कारण चपाती में कार्बन डाईऑक्साइड गैस बनने लगती है । चपाती के अंदर की यह गैस और भाप , अन्दरूनी दबाव के कारण ऊपर निकलने की कोशिश करती है , इससे चपाती फूल उठती है ।

         यदि चपाती में कोई छेद हो जाए , तब यह गैस उसमें से निकल जाती है और चपाती फूलती नहीं है । इसी प्रक्रिया से कड़ाही में तलते समय पूड़ियां भी फूलती हैं । 

Ise Bhi Padhe – क्रॉस क्या है और इसका जन्म कैसे हुआ ?

1 thought on “Chapati Sekane Par Phool Kyu Uthati Hai ? चपाती सेकने पर फूल क्यों उठती है ?”

Leave a Comment